Karottenwürfel eingekocht
Kochutensilien
- 2 Einkochgläser 1 Liter Volumen
- 2 Töpfe groß
- 1 große Schüssel mit Eiswasser gefüllt
- 1 Einkochautomat oder Topf
Zutaten
- 1 kg Karotten gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
- 1 l Wasser
- 1 TL Salz ohne Jod zum Aufgießen der Karotten
Anleitungen
- Das Einkochen beginnt immer mit dem säubern der Gläser, Deckel und Gummiringe. Wichtig dabei ist, dass die Gläser, Deckel und Gummiringe frei von Rückständen und gründlich gewaschen, besser sterilisiert sind. Bitte sterilisiere auch deinen Einfülltrichter, falls du einen hast. Wenn deine Einkochutensilien nicht richtig sauber sind, kann das deinem Einkocherfolg im Wege stehen.
- Befreie als nächstes deine Karotten von Erde und Dreck, indem du sie gründlich abschruppst und unter fließend Wasser wäscht. Danach schäle deine Karotten und wiederhole das Waschen unter fließend Wasser. Die Schale der Karotten verwende ich beim Einkochen nicht, da auch hier der Einkocherfolg durch zurückbleibende Erdpartikel und Dreck gefährdet ist.
- Setze nun schonmal zwei große Töpfe mit je 0,5 TL Salz pro 500ml Wasser auf und bringe deren Inhalte zum kochen. In einem Topf befindet sich die Aufgussflüssigkeit, in dem anderen das Wasser fürs blanchieren der Karotten. Stelle außerdem eine große Schale mit kaltem Wasser und Eis bereit.1 l Wasser, 1 TL Salz ohne Jod
- Schneide deine Karotten als nächstes in geeignete Würfel oder Scheiben. Die Größe deiner Würfel oder Scheiben kannst du ganz nach Wunsch variieren.1 kg Karotten
- Sobald dein Wasser kocht, blanchiere die Karottenwürfel bzw. Karottenscheiben etappenweise für 2 Minuten und schrecke sie danach sofort im bereitgestellten Eiswasser ab. So behalten sie später ihre Farbe und Knackigkeit. Kippe das Wasser vom blanchieren weg.1 kg Karotten
- Hast du alle deine Karotten blanchiert, dann fülle diese in deine Einkochgläser bis zum Rand. Fülle die Gläser mit der Aufgussflüssigkeit auf und verschließe deine Gläser mit Twist-Off-Deckeln bzw. dem Glasdeckeln, Gummiringen und je zwei Klammern.1 kg Karotten
- Stelle die befüllten und verschlossenen Gläser in den Einkochautomat und befülle diesen mit heißem Wasser, bis die oberste Ebene der Gläser zu 3/4 bedeckt ist. Die Gläser dürfen gestapelt werden. Das Wasser im Einkochautomat sollte immer etwa der Temperatur des Einkochguts entsprechen, damit die Gläser nicht springen und die Einkochzeit eingehalten wird.
- Stelle den Einkochautomat auf 100°C und 90 Minuten ein. Sollte dein Einkochautomat nicht über eine Zeitschaltuhr verfügen oder kochst du im Topf ein, so beginnt die Einkochzeit, sobald 100°C erreicht sind.
- Sobald die Einkochzeit vorbei ist, entnehme die Gläser und lasse sie zugfrei über Nacht abkühlen. Entferne die Klammern nach dem abkühlen, falls du Gläser mit Klammern verwendest.
Schreibe einen Kommentar