Pfirsiche aus der Dose kennt jedes Kind. Lecker in vielen Desserts oder einfach pur. Um nicht auf Supermarktware zurückgreifen zu müssen, lernst du hier, wie einfach das selbst haltbar machen von Pfirsichen ist.

Benötigte Utensilien
  • Einkochgläser
  • 2 große Töpfe
  • große Schüssel mit Eiswürfeln
  • Einkochautomat bzw. Topf
Zutaten
  • 1kg Pfirsiche (reif, aber fest)
  • 500ml Wasser
  • 250g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone

Das Einkochen beginnt immer mit dem säubern der Gläser, Deckel und Gummiringe. Wichtig dabei ist, dass die Gläser, Deckel und Gummiringe frei von Rückständen und gründlich gewaschen, besser sterilisiert sind. Bitte sterilisiere auch deinen Einfülltrichter, falls du einen hast. Wenn deine Einkochutensilien nicht richtig sauber sind, kann das deinem Einkocherfolg im Wege stehen.

Bringe einen großen Topf mit Wasser zum kochen und stelle eine große Schüssel mit Eiswasser bereit. Währenddessen ritzt du deine Pfirsiche kreuzweise ein und tauchst sie für 20-30 Sekunden in das kochende Wasser. Das sorgt dafür, dass du sie später einfacher schälen kannst. Lege die Pfirsiche nach dem Heißwasserbad sofort in das vorbereitete Eiswasser, um den Kochprozess zu stoppen. Ziehe nun die Haut von den Pfirsichen herunter, halbiere und entkerne sie.

Kippe das Wasser vom blanchieren weg und setze einen weiteren Topf für die Aufgussflüssigkeit auf. Verrühre dafür das Wasser mit dem Zucker und Zitronensaft und bringe den Sirup zum kochen.

Währenddessen befüllst du deine sterilisierten Gläser mit den halbierten Pfirsichen und übergießt diese mit dem heißen Sirup bis etwa zwei Zentimeter unter den Rand.

Verschließe deine Gläser anschließend mit Twist-Off-Deckeln bzw. Glasdeckeln, Gummiringen und je zwei Klammern.

Stelle die befüllten und verschlossenen Gläser in den Einkochautomat und befülle diesen mit heißem Wasser, bis die oberste Ebene der Gläser zu 3/4 bedeckt ist. Die Gläser dürfen gestapelt werden. Das Wasser im Einkochautomat sollte immer etwa der Temperatur des Einkochguts entsprechen, damit die Gläser nicht springen und die Einkochzeit eingehalten wird.

Stelle den Einkochautomat auf 90°C und 30 Minuten ein. Sollte dein Einkochautomat nicht über eine Zeitschaltuhr verfügen oder kochst du im Topf ein, so beginnt die Einkochzeit, sobald 90°C erreicht sind.

Sobald die Einkochzeit vorbei ist, entnehme die Gläser und lasse sie zugfrei über Nacht abkühlen. Entferne die Klammern nach dem abkühlen, falls du Gläser mit Klammern verwendest.

Die Gläser sind im Vorratsschrank mindestens 1 Jahr haltbar.


Kommentare

Eine Antwort zu „Pfirsiche eingekocht“

  1. Ich entschuldige mich aufrichtig für diesen Kommentar! Aber ich teste einige Software zum Ruhm unseres Landes und ihr positives Ergebnis wird dazu beitragen, die Beziehungen Deutschlands im globalen Internet zu stärken. Ich möchte mich noch einmal aufrichtig entschuldigen und liebe Grüße 🙂

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